俄罗斯喊冤不当“背锅侠” 俄美陷入“后本相”旋涡-中青在线

2017-12-04 14:55

   “差到令人震惊”,但不怪特朗普。俄罗斯总理德米特里?梅德韦杰夫近日在谈到俄美关系时这样说。俄罗斯近来连遭美国“恶毒”指责和西方国家连环出击。一些国际舆论认为,俄罗斯成了“背锅侠”,俄罗斯本人也公然喊冤叱责美国。在俄美你来我往的互掐中,真相好像变得已不那么重要了。

   天上掉下“连环锅” 纷纭击中俄罗斯?

   “通俄门”余波未散,美俄“媒体战”仍在发酵,俄罗斯又接连受到英国、西班牙等欧洲国家连环鞭挞,指责俄罗斯与英国“脱欧”、加泰罗尼亚“闹独”等事件脱不了干系。

  英国国家网络安全核心首席履行官夏兰?马丁11月15日严格批驳“俄罗斯网袭了英国的媒体、能源和电信机构,很显然在追求破坏国际系统”。

  西班牙《国家报》称,欧洲关心地留神到,俄罗斯的“隐蔽力气”应用欧洲的每一个危机损坏其稳固,最近的例子便是加泰罗尼亚的缓和局面。在试图影响德国选举、荷兰就欧盟与乌克兰接洽国协议举办的公投、英国“脱欧”公投后,针对西班牙的最新干涉事件,加剧了欧盟对俄罗斯网袭的担心和不安。

   11月28日,美国务卿蒂勒森炮轰俄罗斯,痛批其种种“恶毒”:破坏美欧冷战后配合获得的政治经济胜利,借能源供应摆弄政治,发动网络攻打,通过假情报破坏自在选举,骚扰和恫吓外交官等。

   蒂勒森认为,俄罗斯“恶毒手腕”的背地必有一颗“狠毒”之心,并坚称美国将保持对俄制裁,对欧保险许诺“颠扑不破”。

   “俄罗斯威逼论”再次泛起。上述针对俄罗斯的种种声讨,一些专家和舆论认为,美国在其中是主唱,欧洲国度各怀心理随着伴唱,甚或是假唱。但这股“暗藏的”国际舆论,必定会使俄罗斯的国际形象大为折损。

   问题来了,俄罗斯是真正的“操盘手”,还是资深“背锅侠”,真相到底是什么?

   俄罗斯“甩锅”回击 却说不怪特朗普

  面对美国的一再发难和西方国家的连环击,俄罗斯坚定否定“干涉大选”“干涉欧洲”“动员网袭”等责备,打出包含公布禁止外国干预俄内政和总统大选过程的法案、请求本国媒体登记为“外国代办人”等“组合拳”回击。

  俄总统消息秘书佩斯科夫11月15日表现,所谓“俄干涉加泰罗尼亚局势”的说法非常荒诞。西班牙当局、北约和媒体未拿出任何值得一提的证据。这些指称是毫无依据的,更像美国等一些国家歇斯底里症的连续。

  俄罗斯古代意识状态研讨所副所长萨特罗夫以为,西方始终在打“俄罗斯牌”,仿佛风行将所有海内问题归罪于俄罗斯,这已成为一种“潮流跟时尚”。

  据俄罗斯regnum网11月29日报道,俄国家杜马国际事务委员会成员热列兹尼亚克斥责蒂勒森用虚构的“俄罗斯威胁”遏制和争光俄罗斯,以此把持欧洲。俄迷信院学者瓦西里耶夫认为,蒂勒森的反俄舆论表明,俄美关系危机仍在连续,这与美国国内政治奋斗有关。

   11月30日,俄罗斯总理梅德韦杰夫当天接收多家俄罗斯电视台结合采访时说,俄美关系处于最低点,这一现状不怪美国总统唐纳德?特朗普,而是美国政界有一批人在打“俄罗斯牌”。

  梅德韦杰夫说:“我们感到,一些美国政治家试图以咱们(俄罗斯)为就义品,到达他们自己的目标,试图以打‘俄罗斯牌’影响它们的总统。”

   诸多迹象表明俄美关系在不断恶化,双方较量的范畴也在一直扩展,缺乏改良关系的国内政治气氛。

   俄美缠斗无休 陷入“后真相”旋涡

  中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为,从美国指认俄罗斯干涉美国总统选举,到俄罗斯卡巴斯基软件被美国指认存在平安破绽,再到西班牙指认俄罗斯黑客干涉加泰罗尼亚“独破”公投,这些说法都缺少证据支持。而这些现象折射出西方对俄罗斯长期存在的暗斗思维,凸显俄美、俄欧关联恶化。西方将俄罗斯当成是随时可能会侵犯的“设想敌”,且美国国内存在重大的“恐俄症”。

  同时,上述景象表明不论是“通俄门”,仍是“俄罗斯要挟论”,在信息传布进程中,本相变得好像无关紧要,主要的是感情和观点。这是“后真相”的典范特点。

  继英国“脱欧”公投,美国大选特朗普胜出等一系列反转事件后,俄美近期的缠斗和你来我往的互掐似乎也陷入了“后真相”旋涡。是因本国内斗而设置的“人为阻碍”,还是大国间的好处博弈,认真相被表露后……俄美关系会是什么样?到底谁是威胁?“安全窘境”能不能解?俄美到底要不要真相?

   (新华网国际频道 王一诺 文字综合新华网、环球时报、新京报)

起源:新华网

相关的主题文章:

热门推荐

推荐资讯